
Unsere Reise ist zu einer Lebensart geworden. Es ist ein Weg, den wir hier in Kanada nahe an der Natur zu gehen versuchen ohne auf die Annehmlichkeiten unseres Wohnwagens zu verzichten. Mit dem steten Unterwegssein ist es nicht einfach, sich in der Natur draussen zurecht zu finden. Um in einem See Fische fangen zu können, muss man wissen, welche Fische dort überhaupt vorhanden sind, was sie zu welcher Jahreszeit fressen und an welchen Stellen sie wann zu finden sind. Da liegen am frühen Nachmittag schöne Hechte im ufernahen Seegras. Gegen Abend sind sie verschwunden. Da nützt auch das Auswerfen des schönsten Köders nichts! So wie wir aktuell unterwegs sind, ist es absolute Glückssache, wenn Claudio dann doch einen Fisch an der Angel hat. Mit dem Sammeln von Beeren verhält es sich ähnlich. Nur durch Zufall finde ich einen lichten Wald, wo ich mich im Beerenparadies wähne. Dennoch bleibe ich stets aufmerksam, gehören doch Beeren zum Speiseplan der Bären. Pilze finden sich dagegen fast überall, aber aus mangelnder Kenntnis, sammle ich nur Steinpilze und zwei, drei andere mir zu 100% bekannte Arten. Wo sie zu finden sind? Ganz einfach: meist unter Birken oder Espen. Aber diese Stellen in einem Wald zu finden, ist die Herausforderung. Hagebutte ist an sonnigen Wald- oder Wegrändern zu finden. Und Wacholder liebt sonnenbeschienene Hanglagen, Flussufer oder Lichtungen. Ist ja alles ganz einfach! Denkste! Wenn kein Weg vorhanden ist, dann ist durch die kanadische Wildnis praktisch kein Durchkommen. Nachdem wir uns als Jäger und Sammler mehr oder weniger erfolgreich betätigt haben (den Rest kaufen wir einfach im nächsten Lebensmittelladen) steht das Feuermachen als nächste Aufgabe an. Mittlerweile kriegen wir ein Feuer ohne Papier oder Brennbeschleuniger in Gang und das bei (fast) jedem Wetter. Nur Feuer zu machen, um sich hinzusetzen und die Beine auszustrecken wird mit der Zeit langweilig, also haben wir uns eine Gusseisenpfanne besorgt und uns ein neues Hobby zugelegt: Outdoor-Kochen! Gerne lassen wir Euch künftig an unseren kulinarischen Erlebnissen teilhaben.